Осложнения при лабиопластике

Лабиопластика (уменьшение малых половых губ) — эффективная процедура коррекции интимной зоны женщины. На лабиопластику решаются те, кто хочет наслаждаться своим телом, для кого важна эстетика и совершенство интимнрй области. Эта операция, как и любая другая, может вызвать осложнения, чтобы заранее знать, что нормально, а что не является нормой, рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Уточню сразу, у меня большой опыт хирургической практики и я точно знаю, как предотвратить послеоперационные проблемы. Когда много оперируешь, так или иначе сталкиваешься с индивидуальными особенностями нежного женского организма, именно поэтому расскажу, какие могут быть осложнения лабиопластики, и что я делаю, чтобы этого избежать.

Отек

Отек после лабиопластики — это нормальное явление. Так иммунная система реагирует на травму, обеспечивая защиту от инфекции и заживление раны, но избыточный отек — это уже осложнение. Чтобы этого избежать, сразу после операции я прикладываю на половые губы холод на 1-2 часа, именно поэтому после операции на несколько часов нужно остаться в клинике. Дома в течение суток пациентке также рекомендуется прикладывать что-то холодное на интимную область. Моя личная и действенная рекомендация: набрать воду в презерватив, заморозить его. И после того, как вода превратиться в лед, приложить к ране на 30 минут. Гигиенично, практично и отлично помогает.

Максимальный отек интимной зоны будет заметен на 2-ой день и далее начнет уменьшаться. Обычно к 5-ому дню отечность пропадает, но небольшая припухлость может сохраняться до 3-х месяцев, это абсолютно нормально. Скорее всего, вы даже не заметите эту припухлость, потому что внешнего дискомфорта она не приносит. В области косметического шва возможна небольшая болезненная чувствительность, чего тоже не стоит бояться.

Гематома

После отека может появиться гематома по-другому «синяк». Она возникает, когда из сосуда вытекает небольшое количество крови и скапливается в тканях. Предугадать заранее, будет или нет — просто невозможно. Это может произойти из-за несоблюдения рекомендаций, ранней физической нагрузки, хрупкости сосудов, нарушения свертываемости крови. Чтобы не допустить гематомы, я всегда тщательно ушиваю рану, дополнительно к внутреннему косметическому шву накладываю гемостатические наружные швы, назначаю кровоостанавливающие препараты и профилактику кровотечения.

Но даже несмотря на эти меры, гематома после лабиопластики может появиться из-за того, что зону малых половых губ невозможно туго забинтовать, и она постоянно находится в физиологическом использовании. Если это произойдет, вы сможете экстренно ко мне обратиться — я опорожню гематому и прошью сосуд.

Рубцы

Рубцы после лабиопластики появляются довольно редко. Как правило, плотные соединительные ткани в области шва рассасываются за 6-12 месяцев. После операции организм начинает активное заживление раны — вырабатывает молодые коллагеновые волокна. Саморассасывающиеся нити разрушаются, и на их месте тоже образуется новый коллаген. Рана заживает и формируется свежий послеоперационный рубец, что совершенно нормально. Ненормально — это появление грубого рубца, что зависит от генетической предрасположенности. Чтобы избежать такого осложнения, я всегда провожу профилактику образования рубцов.

Зуд после лабиопластики

Зуд в области губ после лабиопластики, практически всегда сопровождает период заживления. Он появляется начиная с 5-7 дня после операции. Если зуд не выраженный и проявляется время от времени, то делать ничего не надо. Это состояние говорит о восстановлении иннервации в малых губах. Не редко может усиливается на 10-14 день, этот процесс связан с рассасыванием шовного материала. В такой ситуации, я назначаю препараты для снятия зуда и рассасывания внутренних нитей.

Операция — это серьезное вмешательство в организм, поэтому она требует профессионального подхода не только в моменте, но и во время послеоперационного восстановительного периода. И я знаю, как выстроить эти процессы, чтобы риск осложнений был минимальным.

Если у вас остались вопросы — запишитесь на консультацию. И я подробно расскажу про лабиопластику, и о том, что вас ожидает в период реабилитации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Григорьевская Л. А.