гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Патологии шейки матки и ВПЧ » ВПЧ (вирус папилломы человека)

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Бомба замедленного действия – вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Среди заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) есть не только бактериальные, но и вирусные инфекции. Они не излечиваются антибиотиками, почти ни как не проявляют себя до некоторой поры: пока не снизится иммунитет, не присоединится другое инфекционное заболевание.

Исключение составляет только вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который даёт о себе знать сразу после попадания в организм и требует длительной специфической терапии.

Онкогенный риск и штаммы ВПЧ

Другим, ещё более распространённым, чем ВИЧ, вирусом, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Многообразие его видов чрезвычайно велико и каждый год выявляются новые варианты, называемые по-научному «штаммы».

Не все штаммы ВПЧ опасны для человека по части развития онкологических заболеваний. С точки зрения уровня онкогенности их делят на штаммы высокого, среднего и низкого онкогенного риска.

ВПЧ первой группы вызывают рак шейки матки, поэтому их раннее выявление имеет важное значение в предупреждении этого заболевания. К ВПЧ высокой степени риска относятся штаммы 16, 18, а также 31, 33, 35, 39, 45, 51-52, 56, 58.

После попадания в организм ВПЧ некоторое время «спит»: живёт в клетках эпителия шейки матки, но не вызывает каких-либо её изменений. На этом этапе его можно обнаружить с помощью ПЦР-диагностики соскоба с шейки матки.

Со временем, либо на фоне снижения иммунитета, либо из-за накопления поломок в инфицированных клетках, ВПЧ приводит к значимым изменениям клеточного эпителия: вирус меняет его вид и свойства. Это явление носит название «дисплазия эпителия» и является основной для возникновения предрака и рака. На шейке матки появляются очаги дисплазии видимые с помощью проб при кольпоскопии. Каких-либо симптомов дисплазия эпителия не вызывает.

В ряде случаев, в основном у молодых женщин без отягощённого гинекологического анамнеза, ВПЧ может элиминироваться самостоятельно. То есть организм справляется с ним сам, удаляя все заражённые клетки с помощью иммунной системы.

Этапы диагностики и лечение

При малейшем подозрении на дисплазию проводится подробное гистологическое исследование образцов ткани, полученных с помощью прицельной  биопсии. В зависимости от результатов исследования, сопутствующей патологии и возраста пациентки выбирается тактика дальнейшего лечения.

Дисплазия лёгкой степени приблизительно в половине случаев подвергается обратному развитию, поэтому при данном заболевании возможно ожидание регресса изменений, если одновременно проводится лечение других персистирующих инфекций и противовирусная терапия. В других случаях выполняют эксцизию шейки матки или конизацию шейки матки.

Стоит заметить, что ВПЧ гораздо чаще вызывает рак у женщин, чем у мужчин. Последние, в большинстве случаев являются только носителями инфекции. Это обусловлено особенностями строения эпителий шейки матки.

Если вирус попал в организм и изменения шейки матки не превзошли дисплазию лёгкой степени, то добиться его элиминации возможно. Для этого проводится лечение всей сопутствующей гинекологической патологии: от бактериального вагиноза и хронического хламидиоза до спаечного процесса и гормонального дисбаланса. Назначается иммунопротективная и противовирусная терапия. Только после восстановления состояния репродуктивной системы до физиологического уровня можно ожидать удаления ВПЧ из организма.

Ведущий метод профилактики инфицирования ВПЧ: использование презерватива с самого начала полового акта и вакцинация.

 



Я думаю!