гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Гинекология » Гинекологическая эндокринология » Ановуляция

Ановуляция

Ановуляция является одной из наиболее распространённых патологий, вызывающих бесплодие. Данное заболевание характеризуется нарушением созревания яйцеклетки и её выхода из фолликула.

Признаки ановуляции

Овуляция наступает обычно спустя 14 дней после начала менструального цикла и представляет собой процесс выхода созревшей в фолликуле яйцеклетки в брюшную полость. Этот процесс является основным и необходимым для наступления беременности. Если овуляция по какой-либо причине не произошла, то данное состояние носит название ановуляции.

Ановуляция в зависимости от типа классифицируется на физиологическую и патологическую.

Физиологическая ановуляция абсолютно нормальна для беременных и кормящих грудью женщин, также она характерна для периода полового созревания и состояния пременопаузы. Патологическая ановуляция вызывается различными заболеваниями и является одной из наиболее распространённых причин бесплодия у женщин.

Основными симптомами ановуляции являются:

1.      Нарушения менструального цикла, объясняемые тем, что при состоянии ановуляции не происходит образование желтого тела, пролиферативная фаза не сменяется секреторной, функциональный слой слизистой оболочки матки во многих случаях не отслаивается. Ановуляция может характеризоваться отсутствием месячных (аменореей), их нерегулярностью (олигоменореей) или, напротив, интенсивными маточными кровотечениями.

2.      Базальная температура, которая не изменяется в течение длительного времени, может быть признаком ановуляции. В этом случае составляется график, по которому можно заметить отсутствие повышения температуры в середине цикла.

3.      Одинаковые выделения на протяжении всего цикла также свидетельствуют об ановуляции, так как у здоровых женщин выделения из влагалища приобретают водянистую консистенцию в середине цикла.

Ановуляторный цикл иногда сопровождается появлением акне, оволосением по мужскому типу или выпадением волос.

Причины развития ановуляции

1.      Аномалии при взаимодействии гипатоламуса, гипофиза и яичников.

Гипотоламус является отделом коры головного мозга, который отвечает за правильный ритм работы половой системы, который задаётся через гормоны, влияющие на функционирование гипофиза. Гипофиз представляет собой отдел головного мозга, который синтезирует гормоны для стимулирования ритма деятельности яичников. Яичники, в свою очередь, являются внутренними половыми железами, которые вырабатывают гормоны и влияют на работу яйцеклетки. Нарушения взаимодействия этих органов может вызывать ановуляцию.

Причины таких нарушений или отсутствия овуляции могут быть следующими:

·         экстремальные физические нагрузки, чрезмерно интенсивные тренировки,

·         сильный психологический стресс,

·         получение травмы,

·         острое или хроническое воспаление придатков матки,

·         резкая потеря веса или, наоборот, ожирение,

·         искусственное прерывание беременности,

·         гинекологические болезни, такие как миома матки, поликистоз яичников, эндометриоз,

·         эндокринные патологии, затрагивающие гипофиз, надпочечники, щитовидку, поджелудочную железу,

·         травмы головного мозга и нейроинфекции, такие как менингит и энцефалит.

2.      Чрезмерный синтез андрогенов (мужских половых гормонов) яичниками и/или надпочечниками.

3.      Гиперпролактинемия – повышенная продукция гормона пролактина гипофизом.

4.      Нарушение функционирования желтого тела (фолликула) в яичниках, спровоцированное изменением биохимического состава в брюшной полости.

5.      Гипотиреоз или гипертиреоз – патологии щитовидной железы, характеризующиеся снижением или увеличением выработки гормонов.

6.      Синдром поликистозных яичников или ранняя недостаточность яичников также могут быть фоном для развития ановуляции и овуляторной дисфункции.

7.      Состояние перименопаузы, или снижение количества яйцеклеток в яичниках.

Диагностика ановуляции

Постановка диагноза начинается с выяснения врачом периодичности и длительности менструального цикла. При наличии нарушений эти данные будут учитываться в дальнейшем. Также проводится наблюдение над базальной температурой тела в течение нескольких месяцев на дому.

В целях выявления овуляторной дисфункции также проводится анализ крови для диагностики гормонального фона. Овуляции характеризуются увеличением количества прогестерона: если он остаётся на прежнем уровне, то овуляция отсутствует.

Кроме того, в обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование матки и яичников с целью определения формы и размера органов, а также выявления поликистоза яичников.

Лечение ановуляции

Лечение ановуляции назначается в зависимости от причины заболевания. В ряде случаев терапевтический эффект принесёт смена образа жизни или специальная диета. Если отсутствие овуляции вызвано снижением веса или чрезмерными тренировками, то в качестве лечения показан набор массы тела или уменьшение интенсивности нагрузок – в ряде случаев этого достаточно для нормализации овуляторного процесса.

Если ановуляция вызвана лишним весом или ожирением, то иногда нужно снизить массу тела на 10 процентов, чтобы восстановить овуляцию.

Ановуляция также лечится с помощью специальных лекарственных средств. Чаще всего для этой цели применяются препараты, стимулирующие процесс зачатия. Обычно в первую очередь для стабилизации фертильности врачи назначают препарат Кломид либо его аналоги. Это средство эффективно при лечении ановуляции в 80 процентах случаев и способствует наступлению беременности в течение полугода у примерно 45 процентов женщин. Если данный препарат не оказал действия, назначаются другие эффективные средства.

Пациенткам, страдающим поликистозом яичников, назначаются инсулин-чувствительные препараты, такие как метформина. Эффективность лечения данным средством можно выявить спустя примерно полгода после начала его приёма.

Если же метформин не окажет нужного действия, то для терапии ановуляции назначается комбинация ряда препаратов, способствующих зачатию.

Если ановуляция вызвана преждевременным угасанием функции яичников, либо яичники имеют низкие запасы, то в этом случае препараты, улучшающие фертильность, не подействуют. По причине невысоких шансов на успех некоторые специалисты могут отказаться проводить лечение данными средствами, если у женщины полностью отсутствует яйцеклетка. В таком случае у пациентки есть только два пути для того, чтобы стать матерью: воспользоваться донорской яйцеклеткой для подсадки или усыновить ребёнка.



Я думаю!