гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Восстановление после родов » Депрессия после родов

Депрессия после родов

Когда роды, самое страшное и прежде неизвестное, уже позади, вроде бы самое время наслаждаться долгожданным отдыхом и общением с любимым малышом. Но что-то не клеится, всё получается как-то не так: вместо радости – волны раздражения, вместо улыбок – слёзы, вместо отдыха – чувство постоянного изнеможения. Весь мир теряет краски, ни ребёнок, ни прежние увлечения не приносят положительных эмоций, всё кажется чрезвычайно тоскливым, ничего не хочется делать и, главное, совершенно не понятно как с этим бороться.

Основная причина этих проблем – резкий гормональный спад после родов, «гормональная пустота». За время беременности мозг привыкает к высокому уровню эстрогенов, максимальному за всю жизнь женщины, и подстраивает под него свой внутренний обмен медиаторов. После рождения последа количество женских половых гормонов в крови резко снижается (в десятки раз), «ударно» действуя на психоэмоциональный статус и выбивая из колеи даже подготовленную психологически женщину.

Примерно у 80% женщин после родов мы видим так называемый «синдром грусти рожениц» или «послеродовой блюз», симптомы которого – сниженное настроение, эмоциональная неустойчивость, чувство усталости, бессонница. Это состояние считается нормой и не требует лечения. Описанные негативные явления достигают максимума приблизительно к пятому дню после родов и проходят к концу второй-третьей недели. Большую роль в восстановлении нормального эмоционального статуса играют поддержка мужа и близких родственников, уровень социальной защищённости.

Со своей стороны Вам следует не мучить себя напрасно чувством вины за то, что Вы не успеваете делать по дому то же, что и раньше. Если тело и ум требуют сна после обеда, лучше поспите вместе с малышом, а не кидайтесь мыть посуду. Домашние дела, кстати, можно делать и вместе с ребёнком. Для этого существует такое древнее, но не вполне заслуженно забытое приспособление как слинг: длинная лента ткани, которая обматывается вокруг тела матери и в складках которой лежит малыш. В слинге ребёнок может спать, в нём можно пойти на прогулку или съездить по делам, если дорога не предполагает использование коляски.

У части женщин, несмотря на все их старания и усилия со стороны близких, выход из состояния вечной подавленности и уныния не наступает, что отражается на её отношении к ребёнку, внутрисемейных отношениях, затрудняет социальную адаптацию к моменту возврата на прежнюю работу. Именно это состояние и носит название «послеродовая депрессия». Если через месяц после родов подавленность, плаксивость, чувство опустошённости или вины сохраняются, то необходима помощь специалиста.

В большинстве случаев с подобными проблемами молодые мамы идут к своему врачу-гинекологу, ведь связь состояния с прошедшими недавно родами очевидно. Но гинеколог имеет весьма ограниченные средства для помощи таким пациентам, так как здесь, в первую очередь, нужен психотерапевт.



Я думаю!