Главная » Патологии шейки матки и ВПЧ » Кольпоскопия
Кольпоскопия
Кольпоскопия – это гинекологическая процедура исследования шейки матки, влагалища и вульвы под микроскопом. Она проводится гинекологом с помощью кольпоскопа – микроскопа, оснащённого осветительной и оптической системой. Эта процедура назначается в случае подозрения на патологию влагалища и шейки матки при обычном осмотре или при наличии отклонений в анализе цитологического мазка. С помощью кольпоскопии врач сможет выявить аномальные образования и взять биопсию для последующего лабораторного исследования.
Показания и противопоказания к кольпоскопии
Кольпоскопия – необходимая процедура, в особенности при эрозии шейки матки или другой патологии шейки матки, для своевременной диагностики ряда патологий женских половых органов, таких как:
· Генитальные бородавки
· Папилломы
· Предраковое состояние влагалища, шейки матки, вульвы
· Рак влагалища или вульвы
· Цервицит – воспаление внутри шейки матки
В связи с этим процедура назначается при любых отклонениях в результатах, полученных при анализе мазка или осмотра. Противопоказаний к кольпоскопии нет, но её не рекомендуется проводить при месячных. Если у женщины началась менструация в назначенное для процедуры время, обследование следует перенести и повести по окончании месячных. К данной процедуре не требуется никакой специальной подготовки. По результатам обследования врач определяет необходимое лечение.
Виды и способ проведения кольпоскопии
Кольпоскопия проводится после обычного осмотра в гинекологических зеркалах. Процедура проводится бесконтактным способом и затрачивает примерно полчаса времени.
Кольпоскопия подразделяется на простую и расширенную.
При простой кольпоскопии производится обследование шейки матки с помощью микроскопа без использования проб. Такая процедура не обладает существенным значением в диагностике.
Расширенная кольпоскопия, включающая проведение различных специальных проб, имеет большее значение для диагностики. При такой процедуре применяется, в частности, такой метод исследования, как нанесение специальных составов на слизистую оболочку в локализации очага заболевания. Для этого может использоваться, например, трёхпроцентный раствор уксусной кислоты. Также гинеколог может провести и следующие виды проб:
· проба Хробака – эффективна при выявлении раковых опухолей, основана на факторе «проваливания» зонда при касании им очага заболевания;
· проба Шиллера – основана на явлении, при котором нормальные и раковые эпителиальные клетки приобретают разные цвета при окрашивании раствором йода (Люголем);
· адреналиновая проба – основана на естественной реакции сосудов на попадание такого вещества, как адреналин;
· проба с трихлортетразолем – ещё один традиционный тест для диагностирования раковых опухолей.
Основные задачи кольпоскопии
· определение патологического очага;
· общий анализ состояния шейки матки, влагалища и вульвы;
· выявление доброкачественных и злокачественных новообразований и их дифференциация;
· забор мазка и биопсии для последующих анализов.