гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Гинекология » Гинекологическая эндокринология » Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром, или сокращённо ПМС является комплексом симптомов, которые проявляются в предменструальный период и связаны с патологиями протекания 2-ой фазы цикла.

ПМС встречается в 5-40% случаев.

ПМС также известен как предменструальная болезнь, циклическая боль, предменструальное напряжение.

Среди причин, вызывающих ПМС, выделяют следующие:

- нарушение баланса в соотношении гормонов эстрогена и прогестерона во 2-ой фазе цикла, когда развивается гиперэстрогения (повышение уровеня эстрогенов и снижение функции желтого тела в связи с уменьшением прогестерона)

- гиперпролактинемия (возрастание выделения пролактина), влияющая на изменения в молочных железах;

- патологии щитовидной железы;

- затруднения водно-солевого обмена: задержка почками воды и натрия;

- гиповитаминоз (недостаток в организме кальция, магния, цинка и витаминов В6;

- генетическая предрасположенность;

- влияние психогенных факторов, стрессовая обстановка, напряжённые отношения в семье и другие проблемы. К ПМС в большинстве случаев склонны женщины определенного психического типа: худые, раздражительные, много внимания уделяющие здоровью.

Признаки пременструального синдрома

Симптомы, характерные для ПМС, проявляют себя за несколько, обычно от 2 до 10 дней до начала месячных и с началом менструации ослабевают или исчезают совсем. ПМС выражается в разнообразных клинических формах, которых выявлено свыше 150.

Проявления ПМС, возникающие в предменструальные дни, разделяются на несколько категорий:

1.                 Психовегетативная форма ПМС.

Проявляется в таких эмоциональных реакциях, как слабость, раздражительность, обидчивость, забывчивость, плаксивость, быстрая утомляемость, конфликтность, вспыльчивость, чрезмерная реакция на запахи или шум, сонливость или бессонница, депрессия, онемение в руках, снижение полового влечения, запоры, метеоризм.

При этом отмечается, что при ПМС у девочек-подростков проявляется агрессивность, а для молодых женщин характерны приступы депрессии.

2.                 Отечная форма ПМС. Для неё характерны небольшие физиологические изменения, такие как появление отеков на лице, пальцах рук, голенях, выпадение угревой сыпи, зуд кожи, болевые ощущения в молочных железах и мышцах, слабость, вздутие живота, незначительное увеличение веса, усиленное потоотделение.

3.                 Церебральная форма ПМС. Выражается в таких реакциях центральной нервной системы, как мигрени, головокружения, потери сознания, раздражительность, тошнота и рвота. Возникающие при этом головные боли могут появляться приступами и сопровождаться отёками и покраснением лица.

4.                 «Кризовая» форма ПМС. Характеризуется симптомами, сходными с паническими атаками, среди которых повышение артериального давления, учащение пульса, ощущение сдавливания в грудной клетке, возникновение страхов. Проявляет себя в большей мере в тёмное время суток. Данная форма ПМС чаще всего встречается у женщин 45-47 лет (в пременопаузальный период), причём у большинства страдающих ей пациенток диагностируются болезни сердечнососудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

5.                 Атипичные формы ПМС. К ним относятся такие реакции организма, как повышение температуры до 38 градусов, циклическая бронхиальная астма – приступы удушья до и в дни менструации, «менструальная мигрень» – сильные головные боли во время месячных, язвенный гингивит и стоматит, рвота.

6.                 Смешанная форма ПМС, которая сочетает в себе признаки из нескольких категорий, чаще всего отечной и психовегетативной форм.

Предменструальный синдром в зависимости от количества обнаруженных симптомов подразделяется на лёгкую и тяжёлую форму протекания. Лёгкой формой считается проявление 3-4 симптомов, из которых 1-2 являются выраженными. При тяжёлой форме обнаруживается от 5 до 12 симптомов, среди которых превалируют от 2 до 5.

Если ПМС сопровождается нарушением трудоспособности, вне зависимости от интенсивности и временного периода проявления симптомов, протекание патологии считается тяжёлым, которому сопутствуют психические расстройства.

Выделяют три стадии предменструального синдрома:

1.                 компенсированная стадия, на которой симптомы ПМС выражены незначительно, не прогрессируют со временем и утихают после наступления менструации;

2.                 субкомпенсированная стадия, когда симптомы ПМС ярко проявляются, оказывают воздействие на трудоспособность, а с годами становятся более сильными;

3.                 декомпенсированная стадия, включающая симптомы ПМС в тяжелом проявлении, длящиеся по нескольку дней после окончания месячных.

Диагностика ПМС

Чтобы диагностировать у пациентки предменструальный синдром, врач гинеколог выслушивает её жалобы и изучает её анамнез. Главным признаком, указывающим на наличие патологии, является цикличность симптомов – они проявляются перед месячными и исчезают или уменьшаются после их начала. Таким образом, должна чётко прослеживаться связь между приступами заболевания и началом менструаций – появление за 2-10 дней до месячных и исчезновение с их окончанием.

Окончательный диагноз ставится по итогам лабораторных исследований крови на гормоны эстрадиол, пролактин и прогестерон, взятый в обе фазы цикла. Для каждой формы ПМС выделяют особенности гормонального состава. Так, для отечной формы ПМС характерно снижение во 2-ой фазе цикла количества прогестерона в крови, а при цефалгической, нейропсихической и кризовой формах наблюдается увеличение уровня пролактина.

Также на основании жалоб пациентки и особенностей протекания заболевания могут быть проведены другие виды исследований.

Психовегетативная и  цефалгическая формы ПМС требуют консультацию невропатолога, а в ряде случаев и психиатра, в частности наличия заключения об отсутствии психических заболеваний.

При жалобах на боли в молочных железах следует провести маммографию или ультразвуковое исследование в 1-ую фазу цикла, а также проконсультироваться у специалиста-маммолога.

По назначению невролога может потребоваться проведение краниографии – рентгенографии черепа или КТ, МРТ.

При наличии головных болей может возникнуть необходимость в электроэнцефалографии или обследовании состояния сосудов головного мозга.

При отечной форме требуется измерение суточного диуреза, так как для данного состояния характерна задержка в организме до 500-700 мл жидкости в сутки.

Кризовая форма ПМС требует наблюдения терапевта с контролем за артериальным давлением.

Обследование больных с предменструальным синдромом происходит с обязательным участием специалистов из смежных областей, таких как терапевт, невролог, эндокринолог и психиатр.

Врачи рекомендуют всем женщинам, страдающим ПМС, вести дневник с детальным описанием своих ощущений в течение трёх менструальных циклов. Такие записи способствуют правильной диагностике, а также помогают контролировать эффективность лечения.

Лечение  предменструального синдрома

ПМС независимо от формы протекания болезни требует комплексного подхода к лечению. Для проведения терапии используются следующие группы медикаментов:

1.                 Седативные и психотропные препараты применяются для смягчения психоэмоциональных симптомов, выраженных у всех страдающих ПМС.

2.                 Гормональные средства назначаются для выравнивания уровня половых гормонов – гестагены (во 2-ую фазу цикла) и монофазные комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

3.                 Диуретики выписываются в случае выраженных отеках при ПМС, гипотензиные препараты – при повышенном давлении. Также назначаются гомеопатические средства и витамины группы B и магний (Магне В6).

Длительность лечения зависит от формы и тяжести протекания заболевания. В среднем оно занимает от 3 до 6 месяцев.

Питание и образ жизни при лечении ПМС

Для успешного лечения и скорейшего восстановления рекомендуется соблюдать определённые правила.

1.                 В ходе лечения необходимо придерживаться определённого рациона питания, снизив потребление поваренной соли и кофе. Желательно добавить больше молочных продуктов, риса, бобовых, рыбы, семечек, овощей и фруктов, шпината, а также тёмного шоколада.

2.                 Необходимо регулярно выполнять физические упражнения – желательно 2-3 раза в неделю. Занятия спортом повышают количество эндорфинов, или гормонов радости, что является отличной профилактикой симптомов ПМС. Однако не следует слишком усердствовать, так как чрезмерные физические нагрузки только усугубляют болезнь.

3.                 Избегайте стрессов, старайтесь меньше нервничать и не думайте о болезни. Больше времени уделяйте сну (8-9 часов в сутки) и отдыху.

При лечении ПМС помощь оказывают и средства народной медицины. В качестве фитотерапии рекомендованы к применению:

- настойка валерианы или пустырника 3 раза в день по 30 капель;

- теплый чай из аптечной ромашки;

- крепкий черный или зеленый чай из мяты.

Фитотерапия может применяться в сочетании с основным лечением, однако в ряде случаев она не рекомендована. В частности, при отечной форме ПМС лучше снизить потребление жидкости.

При несвоевременном лечении ПМС рискует перейти в запущенную степень, вызывая различные осложнения. Для декомпенсированной стадии характерны серьёзные депрессивные расстройства, ухудшение состояния сердечнососудистой системы (хроническое повышение АД, учащённый пульс, сердечные боли). Постепенно уменьшаются так называемые «светлые промежутки», то есть время между циклами без проявления симптомов.

Профилактика предменструального синдрома

Снизить риск появления и развития ПМС помогут следующие несложные правила:

- своевременное применение оральных контрацептивов при отсутствии противопоказаний;

- ведение здорового образа жизни, регулярные спортивные упражнения и отказ от вредных привычек;

- регулярные половые отношения;

- избегание стрессов.



Я думаю!