гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Патологии шейки матки и ВПЧ » Истмико- цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность

          Чтобы начать разговор об истимко-цервикальной недостаточности, я бы хотела остановиться на анатомии. 

          Матка – это мышечный орган, состоящий из тела и шейки. Тело  матки является полостью, в которой развивается плод, а шейка исполняет роль удержания его и предохранения от попадания инфекций. Канал шейки соединяется с телом матки внутренним зевом, а с влагалищем – наружным. При нормальном течении беременности мышцы шейки сомкнуты и при приближении родов постепенно расслабляются. Однако в некоторых случаях мышцы расслабляются преждевременно, вследствие чего шейка раскрывается и укорачивается. Этой патологией, получившей название истмико-цервикальной недостаточности, страдает до 9 % всех беременных женщин и до 42 % женщин, у которых встречается привычное невынашивание беременности. Вследствие расширения шейки плодный пузырь опускается в нижнюю часть тела матки, где оболочки плода инфицируются и вскрываются раньше времени. В результате проявляет себя родовая деятельность, вызывающая до 22 недели беременности поздний выкидыш или до 37 недели преждевременные роды с появлением недоношенного ребёнка.

Причины возникновения ИЦН

На развитие истмико-цервикальной недостаточности во время беременности влияют следующие факторы:

  • травмы шейки матки, такие как сильные разрывы и повреждения, полученные во время родов или  при аборте;
  • конизация или ампутация при лечении патологий шейки матки;
  • нарушения в развитии матки;
  • изменения, возникающие при дисплазии соединительной ткани;
  • дефицит половых гормонов или преобладание мужских половых гормонов;
  • следствие ЭКО;
  • крупный плод, многоплодие или многоводие.

Симптомы и диагностика ИЦН

             ИЦН не обладает явно выраженными симптомами, позволяющими самостоятельно определить начало развития патологии. В первом триместре беременности обычно полностью отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на неё. В более поздний период, однако, могут дать о себе знать симптомы, указывающие на возможность выкидыша, такие как небольшие кровянистые или слизистые выделения, в которых заметны прожилки крови, болевые ощущения в нижней части живота и пояснице, ощущение «давления» и «распирания» во влагалище. Однако развитие ИЦН может протекать и бессимптомно. Поэтому для своевременного выявления заболевания беременным женщинам необходимо периодически обращаться к акушеру-гинекологу.

           Врач может определить ИНЦ при осмотре шейки матки с помощью зеркал или при пальцевом влагалищном исследовании, когда врач может заметить раскрытие канала шейки матки, а также увидеть её размягчение и укорочение. Патология может быть обнаружена и в ходе проведения УЗИ, которое подтверждает поставленный диагноз, что особенно важно для нерожавших женщин, у которых наружный зев бывает закрытым.

В ходе ультразвукового трансвагинального исследования наличие ИЦН определяется по следующим признакам:

·                    длина шейки матки, составляющая в норме 35-45 мм в 24-28 неделю беременности и 30-35 мм после 32 недель, при укорочении достигает менее 25 мм в 20-30 недель;

·                    V-образное раскрытие внутреннего зева, указывающее на развитие патологии, легко определяется с помощью тестов с давлением на дно матки.

Лечение ИЦН

Лечение ИЦН может осуществляться двумя методами: хирургическим и консервативным, причём зачастую эти способы применяются одновременно.

Хирургический способ во время беременности

                     В этом случае происходит наложение швов на шейку матки, в результате которого наружный зев зашивается совсем, а внутренний механически сужается. Благодаря такой процедуре вероятность выкидыша или преждевременных родов существенно уменьшается.

                 Операция проводится в назначаемый индивидуально срок, но обычно до 17 недели беременности в целях остановки дальнейшего развития патологии, но не позднее 28 недели. Наложение швов осуществляется в стационаре под кратковременным внутривенным наркозом, который не оказывает воздействие на развитие плода. Обычно перед операцией за несколько дней проводят предварительную санацию влагалища и осуществляют забор мазка из канала шейки матки для выявления патогенной микрофлоры.

               Хирургическое вмешательство для лечения ИЦН имеет и свои противопоказания, к которым относятся тяжелые заболевания женщины, патологии плода, неразвивающаяся беременность, предлежание плаценты. После наложения швов в целях предупреждения развития осложнений исследуют состав микрофлоры и осуществляют обработку влагалища антисептиками. Могут быть назначены спазмолитики и препараты для снижения тонуса матки. При необходимости проводят гормональную терапию. Каждые две-три недели швы осматривают и на 37-38 неделе беременности снимают.

Швы могут быть удалены при следующих симптомах осложнений:

·                     при начале родовой деятельности в любое время

·                     при вытекании околоплодных вод

·                     при кровянистых выделениях или прорезывании

В этом случае после снятия швов осуществляют необходимую терапию. При невозможности повторной коррекции назначается постельный режим с долговременным приёмом препаратов расслабляющих матку.

Консервативный способ лечения во время беременности

               В этом случае происходит помещение во влагалище акушерского разгрузочного пессария, также называемого кольцо Мейера, представляющего собой специальную пластиковую конструкцию определённой формы. Такое устройство помогает шейке удерживать плод, перераспределяя его вес. Установка пессария возможна на любом сроке беременности, даже после 28 недели, когда хирургический способ не применяется. Данный способ эффективен также на ранних стадиях ИЦН или при подозрении на его развитие, а также может использоваться в качестве вспомогательного, при выраженной ИЦН в сочетании с хирургическим лечением. Однако надо учитывать, что пессарий представляет собой инородное тело, которое, находясь во влагалище длительное время, может привести к воспалительным процессам. Для избегания их появления, назначается профилактическая санация антисептиками и осуществляется регулярный забор мазков. При необходимости возможно применение антибиотиков. Пессарий снимается на 37-38 неделе беременности или в случае начала родовой деятельности в любое время.

Лечение ИЦН вне беременности

        Если у Вас обнаружены  послеродовые разрывы после предыдущих родов, ИЦН  во время первой беременности, то необходимо провести за 3-6 месяцев до планируемой беременности пластику шейки матки и гормональную коррекцию.

Профилактика и восстановление

             Важно помнить, что на результат лечения ИЦН влияет и образ жизни беременной женщины, соблюдение ей правильного режима. Особенно важно в этот период избегать половых контактов, исключить сильные физические нагрузки, больше времени отдыхать и не допускать стрессов. Не меньшее значение имеет регулярное обращение к врачу и приём всех назначенных препаратов. Но главное – это положительный настрой и уверенность в успехе, которые помогут выносить и родить здорового ребёнка



Я думаю!