гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Интимная хирургия » Пластика матки и связочного аппарата

Пластика матки и связочного аппарата

Пластика матки не относится в строгом смысле к интимным хирургическим операциям, так как цели любых операций на матке не эстетические, а, в первую очередь, лечебные.
Одной из самых распространённых причин реконструктивно-пластических операций на матке является миома матки. Расположение миоматозного узла в маточной стенке может быть самое разное: и внутри мышечного слоя, и под эндометрием, и субмукозно, когда миома как бы «свисает» снаружи матки в полость малого таза. Если полного обратного развития миомы не удаётся добиться с помощью гормонотерапии, то опухоль должна быть удалена хирургическим путём.        
Вне связи с таким заболеванием, как миома, пластика матки проводится в следующих случаях:
·         Аномалии развития матки, которые становятся причиной бесплодия и привычного выкидыша, например, двурогая матка, матка с перегородкой внутри.
·         Опущение и выпадение матки и стенок влагалища, которое может быть следствием родов или возрастных изменений.
В первом случае выполняются реконструктивно-пластические операции на самой матке. Основная цель вмешательства: восстановление нормальной анатомии органа и избавление женщины от вторичного бесплодия.
Вторая группа операций затрагивает не столько саму матку, сколько её связочный аппарат. При опущении матки происходит перерастяжение её связок, которые становятся не способны к поддержанию её в физиологическом положении. Кроме половых органов это негативно отражается на мочевом пузыре, так как он и матка имеют общую связку – маточно-пузырную. Опускающаяся вниз матка тянет за собой мочевой пузырь, нарушая его нормальное опорожнение и приводя к недержанию мочи. В случаях выпадения матки до уровня преддверия влагалища проводится её удаление.
В своей хирургической практике я всегда стремлюсь к сохранению матки и провожу её полное удаление (экстирпацию) только в крайних случаях, когда сделать что-либо иное для излечения женщины невозможно.
 


Я думаю!