Главная » Гинекология » Гинекология » Гиперплазия эндометрия
Гиперплазия эндометрия
Одним из следствий нарушения баланса эстрогенов является гиперплазия эндометрия (повышенное разрастание эндометрия), возникающая на фоне относительной или абсолютной гиперэстрогенемии. Это заболевание чаще всего встречается в возрасте от 35 до 55 лет и реже в более позднем возрасте и молодых девушек. В значительном количестве случаев гиперплазия эндометрия (ГПЭ) может переходить в злокачественную опухоль.
Что такое гиперплазия эндометрия?
По своей сути, ГПЭ – это разрастания железистого эпителия матки, который в норме отторгается во время каждой менструации. При ГПЭ физиологического отторжения не происходит. Разрастания эндометрия могут быть как по всей поверхности внутренней стенки в виде утолщения, так и в форме полипа матки.
Почему развивается ГПЭ?
Причины гиперплазии эндометрия чаще всего эндокринно-метаболические. То есть, с одной стороны, это гормональный дисбаланс, а с другой – нарушение обмена веществ. Можно выделить следующие заболевания, ведущие к ГПЭ:
· поликистоз яичников, мультифолликулярные яичники
· стресс
· нарушение менструального цикла
· повышенная продукция пролактина
· опухоль передней доли гипофиза
· гиперандрогения (повышенное выработка андрогенов надпочечниками или яичниками)
· ожирение
· заболевания печени
· нарушение функции щитовидной железы
· неправильный приём гормональных контрацептивов и заместительно-гормональной терапии
· изменения в организме связанные с возрастной перестройкой яичников, такие ка становление менструального цикла у девочек-девушек и угасание яичников и зрелых дам
К ГПЭ могут привести инфекционно-воспалительные изменения в полости матки и фаллопиевых трубах. Речь идёт о хронических инфекциях органов малого таза и таких заболеваниях и состояниях, как:
· эндометрит
· сальпингит и сальпингоофорит
· цервицит
· синехии в полости матки
Признаки ГПЭ
Самая частая проблема, по которой можно заподозрить ГПЭ, - это нерегулярные кровотечения, порой доходящие до кровотечения.
Кроме этого признаками ГПЭ могут быть:
· схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения
· нарушение менструального цикла задержки до 2 месяце и больше, а затем мажущие выделения более 10 дней
· обильные длительные не прекращающие менструации
· частые менструации
· кровянистые выделения в менопаузе
· длительная задержка менструации в период климакса, а после мажущие выделения
В постменопаузе ГПЭ может ни как не проявлять себя, что ещё раз подчёркивает необходимость ежегодного обследования у гинеколога, учитывая высокую вероятность перерождения в онкологию гиперплазированного эндометрия.
Диагностика и лечение
Первоочередное, что нужно сделать для диагностики ГПЭ, - это трансвагинальное УЗИ малого таза.
Второе – исследование гормонального статуса: определение уровня женских половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников, пролактина в крови.
После подтверждения диагноза «Гиперплазия эндометрия» проводится диагностическое выскабливание матки. С его помощью мы можем определить, насколько разрастания эндометрия близки по своему строению к злокачественной опухоли.
В зависимости от результатов обследования для лечения ГПЭ может назначаться как только гормональная терапия, так и хирургическое лечение. Последнее особенно касается случаев рецидива ГПЭ.