гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Антивозрастная гинекология » Женский организм и возраст

Женский организм и возраст

Яичники - главные источники женской молодости

Инволюция (обратное развитие) внутренних половых органов, особенно яичников, - это главная «база» процессов старение у женщин. К сожалению, так заложено природой, что женская репродуктивная функция неизбежно начинает угасать в возрасте около 35 лет. Но гормональные и биохимические сдвиги, которые этому предшествуют, начинаются гораздо раньше.

В работе женской половой сферы «правят балом» яичники – и именно с них начинается возрастная инволюция. В климактерии яичники вдвое уменьшаются в размере, соответственно, снижается их масса, Количество фолликулов в яичнике уменьшается, в старости они исчезают совсем.

Выработка яичниками половых гормонов с возрастом изменяется: уменьшается общее количество выделяемых эстрогенов и прогестерона. В эстрогенном профиле женщины начинают преобладать эстрогены с меньшей активностью.

По мере угасания функции яичников в крови происходят колебания уровня эстрогенов в ту или иную сторону. От этого зависит частота и обильность менструальных кровотечений, состояние матки, содержание других гормонов и, как следствие, общее самочувствие.

Как и все другие эндокринные железы, яичник  находится под  руководством гипоталамуса и гипофиза (эндокринные центры в головном мозге, контролирующих работу яичников). Поэтому при старении яичников его функции изменяется и  весь гормональный фон в целом: он становится менее устойчивым, легко возникают нарушения,  затрагивающие весь организм.

Матка – эндометрий и возраст

Матка уменьшается в размерах, меняется строение её стенки: появляется всё больше соединительной ткани вместо мышечных клеток, внутренняя слизистая оболочка атрофируется.  

Процессы в эндометрии перестают быть циклическими: менструаций становятся нерегулярными, меняется их характер – могут будь, скудными или очень обильными, короткими или длительными, в конечном итоге вообще исчезают.

Этот период опасен тем, что в эндометрии ( слизистая оболочка покрывающая полость матки), могут развиваться патологические процессы, под воздействием не яичниковых эстрогенов.

Поэтому в этом случае необходимо регулярно проходить обследования у гинеколога, на предмет  перерождения слизистой оболочки матки.

Гормональное старение влагалища и тазовых связок

 

Влагалище начинает равномерно истончаться во всех отделах. Эластичность стенки уменьшается, слизистая оболочка становится более тонкой и легко ранимой, при контакте может кровоточит.Меняется состав влагалищного отделяемого – в нём появляются клетки, характерные для климактерических изменений. Все эти выше описанные  состояние называется старение влагалища.

Влагалище гораздо более чувствительно к эстрогенам, чем матка и её оболочки. Поэтому даже при сильном снижении этих гормонов в крови, изменения во влагалищном эпителии происходят крайне медленно. Для лечения это также имеет свой плюс: при введении в терапию даже небольших количеств эстрогенов состояние влагалища быстро нормализуется.

При снижение, половых гормонов у женщины, связки и мышцы тазового дна, атрофируются, снижается их тонус, эластичность и упругость. Мышцы теряют свой объем и силу, а связки, поддерживающие внутренние половые органы (матку, влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку) – растягиваются, и в последствие это приводит к опущению и выпадению матки, мочевого пузыря и прямой кишки.

Молочные железы и половые гормоны

Основная и единственная задача молочных желёз – это вскармливание новорождённого ребёнка до того времени, когда он научится принимать пищу.

Функция молочных желёз напрямую зависит от работы репродуктивной системы, так как половые гормоны определяют состояние тканей железы и её изменения, происходящие во время менструального цикла.

Эстрогены влияют на развитие внутренней структуры молочной железы, количество в ней протоков. Если количество этих гормонов увеличено (гиперэстрогения), то увеличивается объём стромы молочной железы и число протоков, они становятся сильно извитыми. В крайнем случае это выражается в фиброзно-кистозной мастопатии.

На фоне возрастной гипоэстрогении соединительная ткань железы становится менее упругой, теряет эластичность. Этим объясняется опущение груди, потеря ею формы. При чём, это происходит вне зависимости от того, были у женщины в анамнезе, беременности, роды и кормила ли она грудью.

Параллельно увеличению возраста растёт и вероятность рака молочной железы. В ряде случаев это происходит на фоне фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому для своевременного обнаружения онкологического заболевания необходимо 2 раз делать  УЗИ и  1 раз в 2 года проходить рентгенологическое исследование молочных желёз – маммографию. Это обследование показано всем женщинам в возрасте 40 лет и старше.

Сердечно-сосудистая система и дефицит половых гормонов

 Организм – это единое целое, в котором всё взаимосвязано, и рецепторы (специальные белки на клетке, которые способны связывать строго определённое вещество) к половым гормонам есть не только в матке или молочной железе, но во многих других органах и тканях. Во всех сосудах и сердечной мышцы находиться рецепторы к женским половым гормонам. Эстрогены расширяют артериальные сосуды, и способствуют удержанию нормального давления, при снижении половых гормонов сосуды спазмируются, и на этом фоне формируется  артериальная гипертензия и ишемические болезнь сердца.

Мозг – мишень и источник половых гормонов

 

 

В головном мозге есть структуры, которые реагируют на содержание в крови эстрогенов, так как имеют к ним рецепторы. Эстрогены влияют на работу нервных клеток, опосредованную такими медиаторами (веществами-передатчиками), как дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин, ГАМК, глутамат, эндорфины, мелатонин.

Поэтому любые колебания эстрогенов ведут к нестабильной работе психоэмоциональной сферы, как наименее устойчивой функции центральной нервной системы. Ведь чтобы вызвать нарушения работы мышц или тремор, нужны гораздо большие подвижки во внутренней среде организма.

Отсюда становится понятным, почему во время климакса легко меняется настроение, часто возникают депрессии, мигрени, чувство усталости и подавленности, плохое самочувствие. Нередко возникают тревожные состояния различной степени выраженности, чувство беспокойства, утрированные переживания по всяким мелочам.

Внимание и способность к сосредоточению также флуктуируют от повышенного уровня до невозможности удержать в голове хотя бы одну примитивную задачу. Страдает память, легко возникает забывчивость. Аппетит может то повышаться, то появляется полное отвращение к пище или предпочтение одного какого-либо вкуса.

Происхождение артериальной гипертонии, часто сопутствующей старению и у мужчин, и у женщин, не так однозначно, как нарушений в эмоциональной сфере.

Изменения гормонального фона влияют на артериальное давление опосредованно, через развитие вегетативной дисфункции. Гораздо больший вклад в развитие гипертонии вносит дислипидемия и атеросклероз, болезни сердца и почек.

Повышенное артериальное давление приводит к изменениям стенки сосудов, в том числе сосудов головного мозга. На фоне артериальной гипертонии развивается забывчивость, снижается интеллектуальная функция. Проблемы с кровяным давлением требуют обращения к терапевту для назначения специфического лечения. В любом случае, повышенное давление нельзя запускать, так как оно может привести к тяжёлым осложнениям: инфаркту сердца и инсульту.

 



Я думаю!