гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Гинекология » Гинекология » Миома матки

Миома матки

Почти треть всех гинекологических заболеваний составляет миома матки, при чём, наибольшую встречаемость заболевание имеет среди женщин 30-40 лет. Это доброкачественное разрастание мышечной ткани матки (миометрия), перерождение которого в злокачественную опухоль развивается не более, чем в 1% случаев.

Заболевание относится к гормонозависимым: замечено, что рост миомы возникает при нарушении соотношения различных фракций женских половых гормонов. Чувствительность миомы к половым гормонам позволяет контролировать опухоль консервативными методами.

Кроме того, существует связь между развитием миомы и наличием очагов хронического воспаления, застоем венозной крови в полости малого таза. Есть определённая генетическая предрасположенность к заболеванию.

Виды миомы

По отношению к слоям маточной стенки миомы могут быть:

·         субсерозные — растут под наружной оболочкой матки, выступая в брюшную полость;

·         интрамуральные — находятся внутри маточной стенки, не выступая ни в полость матки, ни кнаружи от неё;

·         субмукозные — растут под эндометрием матки, выступая в её полость.

В случае поверхностного расположения миомы она может иметь ножку, перекрут которой знаменует себя внезапной сильной болью в области лобка и другими симптомами острого живота.

Как распознать миому матки

Симптомы заболевания сильно разнятся от случая к случаю, так как зависят от:

  • вида миомы
  • размера опухоли
  • расположения миомы относительно других органов малого таза
  • степени внедрения опухоли в миометрий и с/без нарушения его сократительной функции
  • возраста женщины
  • состояния половой системы
  • наличия ожирения

Собирая все возможные признаки заболевания, можно выделить:

  • тянущие/острые боли внизу живота, боли могут отдавать в поясницу, ногу, паховые складки, промежность
  • увеличение живота
  • обильные менструации
  • кровянистые выделения между менструациями
  • бесплодие
  • привычное невынашивание беременности
  • нарушения мочеиспускания: частые позывы, задержка мочи
  • затруднение дефекации
  • гидроуретер, гидронефроз (расширение мочеточника и почки соответственно из-за нарушения оттока мочи)
  • анемия

Крупная миома или при её субсерозном расположении может быть обнаружена уже при ручном исследовании. Первым инструментальным методом, подтверждающим диагноз, является УЗИ малого таза. УЗИ даст необходимые сведения о расположении и размерах миоматозного узла, наличии у него ножки, в режиме допплерографии определяется уровень кровоснабжения опухоли. В спорных случаях, когда остаётся невыясненным происхождение опухоли в полости малого таза, проводится МРТ-исследование.

Лечение миомы

При «спящих» миомах небольшого размера, которые не растут и ни как не проявляют себя, врачебная тактика обычно наблюдающая и ограничивается ежегодным трансвагинальным УЗИ. Во всех остальных ситуациях миому необходимо лечить.

В лечении пациенток с миомой матки я сочетаю консервативную и хирургическую тактику или придерживаюсь только терапевтических методов.

В настоящее время, статистически, оперативное лечение миомы является ведущим методом её лечения и часто носит радикальный характер, то есть удаляется вся матка или матка с придатками. Однако, в части случаев, можно избежать удаления всего органа и ограничиться вылущиванием миоматозных узлов. В моей практике встречались случаи, когда на операции было удалено до 40 миом различного размера с сохранением самого органа и его репродуктивной функции. Ведь матка — это не просто мышечный орган половой системы, который служит вместилищем для плода во время беременности. Она участвует в гормональном балансе, и её удаление оказывается непоправимой потерей для общего состояния организма. К тому же, столь радикальные операции ведут к спаечным процессам в полости малого таза, к нарушению связочной поддержки мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляет себя недержанием мочи, опущением или выпадением стенок влагалища.

Поэтому из всех хиругических тактик при миоме матки я выбираю лапаротомию с целью удаления всех миоматозных узлов с последующим послойным ушиванием их ложа. Почему лапаротомия, а не лапароскопия, которая оставляет после себя менее заметные следы? Потому что только при лапаротомии я могу прощупать всю стенку матки, не оставляя ни одной опухоли незамеченной, в то время как при лапароскопическом доступе такой возможности нет. Поэтому после лапароскопий часто встречаются рецидивы миомы, которые, на самом деле, являются пропущенными очагами во время операции.

Разумеется, при выборе способа удаления миомы я ориентируюсь на особенность клинической ситуации. В ряде случаев экстирпация матки действительно может быть необходима.

Гормональная терапия используется для уменьшения размера опухоли перед операцией, для стабилизации её роста. Подробнее про консервативное лечение миомы матки Вы можете прочитать в соответствующем разделе. Я стараюсь не ограничиваться только коррекцией гормонального фона, так как миома часто сочетается с другими заболеваниями женской половой системы, которые влияют на её рост и нуждаются в терапии.



Я думаю!