гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Недержание мочи у женщин » Лечение недержания мочи

Лечение недержания мочи

Недержание мочи можно и нужно лечить. Более того, эта проблема не так сложна и поддаётся исправлению достаточно легко.

Современная медицина предлагает широкий спектр средств для борьбы с недержанием мочи, которые условно можно разделить на неинвазивные и инвазивные. Предпочтение отдаётся тем или иным на основе сведений о причинах недержания мочи и сопутствующих заболеваниях.

Неинвазивные методы лечения недержания мочи

Упражнения Кегеля – произвольные сокращения мышц промежности, контролирующих акты мочеиспускания и дефекации. При регулярном выполнении упражнений в ряде случаев может наблюдаться улучшение.

Назначение лекарственных препаратов, в том числе гормонозаместительной терапии.

Установка пессария – кольца из плотного пластика в область сводов влагалища. Через стенку влагалища пессарий сдавливает уретру, предотвращая подтекание мочи.

Сейчас появился новый уникальный метод лечения недержания мочи – эрбиевый лазер , который используется также для безоперационной подтяжки влагалища. Суть метода такова, что воздействие лазера на стенку влагалища приводит к стимуляции синтеза в ней коллагена. Укрепление и подтягивание влагалищной стенки возвращает анатомическое положение и уретре в том числе.

Инвазивные методы лечения

В настоящее время полостные операции через разрез передней брюшной стенки с целью лечения недержания мочи не используются, исключая случаи онкологических заболеваний, камня в мочевом пузыре, аномалии развития и других. Сейчас всё более и более набирают малоинвазивные техники, причём это касается не только недержания мочи, но является общей тенденцией в области хирургии.

Малоинвазивные методы

К методам лечения недержания мочи с минимальным вмешательством относится введение препаратов гиалуроновой кислоты под слизистую уретры, что приводит к её набуханию и перекрытию просвета уретры в обычном состоянии. Самому мочеиспусканию набухшая слизистая не мешает. Введение производных гиалуроновой кислоты используется при стрессовом недержании мочи.

В своей практике я использую Уродекс-гель - объемообразующее средство последнего поколения. Это препарат выгодно отличается от своих аналогов тем, что:

  • В его состав входит декстраномер – полимер, представленный в препарате мельчайшими микрочастицами, имеющими положительный заряд. Это вещество

стимулирует образование собственного коллагена, который укрепляет стенку уретры,

помогая стабилизировать её положение.

  • Гиалуроновая кислота в составе Уродекса имеет сетчатую структуру, благодаря чему она выполняет транспортную функцию для молекул декстраномера.

Уродекс вводится под местным или внутривенным обезболиванием, длительность процедуры – 15 минут, выполняется она амбулаторно. Основное показание для введения Уродекса: стрессовое  или смешанное недержание мочи. Препарат хорошо переносится, обладает 100%-ой биосовместимостью, его компоненты расщепляются в организме без следа, не оказывая какого-либо токсического эффекта.

Препарат вводится в виде инъекции в среднюю часть уретры, для достижения сужения ее просвета. Гель не мигрирует, он образует четыре уплотнения вокруг мест введения, и стимулирует выработку собственного коллагена, который образует соединительно- тканный каркас в среднем отделе уретры и моча не подтекает.

Операция показана молодым женщинам, которые планируют беременность, и имеют при этом недержание мочи. Также она показана женщинам, которым по каким-то причинам не подходит хирургический метод лечения или они сами отказываются от вмешательства.

Эффект от введения геля наступает мгновенно после после процедуры.

При гиперактивном мочевом пузыре используется другой малоинвазивный метод лечения: местное введение препарата ботулотоксина. В урологический практике это препарат Лантокс. В зависимости от разновидности императивного недержания препарат вводится в стенку мочевого пузыря, в стенку уретры или в мышцы тазового дна. При необходимости процедура проводится под контролем эндоскопа. Одной инъекции Лантокса «хватает» на 8-12 месяцев, чтобы забыть на это время о ежедневных прокладках и промокшем белье.

Другой, отлично зарекомендовавший себя метод лечения недержания мочи, - это использование слинг-систем – специальных сеток, вводимых через проколы кожи в паховых складках или в своде влагалища, которые поддерживают уретру, восстанавливая её нормальное анатомическое положение.

Я отдаю своё предпочтение системе мини-слинг Офира . Плюсы этой системы в том, что:

  • Общий объём сетки-слинга очень мал, нить, удерживающая его в тканях, также очень тонкая, чем достигается минимальное травмирование окружающих тканей при введении слинга.
  • Единственный разрез длиной не более 1 см выполняется на своде влагалища, поэтому следы его совершенно не видны.
  • Техника операции позволяет избежать травмы крупных сосудов, нервных сплетений и внутренних органов во время операции.
  • Две точки фиксации в тканях – симметрично с обеих сторон уретры, внутри мышц промежности.
  • Фиксация слинга якорным механизмом, что позволяет избежать его смещения со временем.

Благодаря удачному способу крепления в мышцах тазового дна, слинг надёжно удерживает уретру в нужном положении. Операция выполняется амбулаторно под эпидуральной анестезией, уже в день установки слинга Вы можете уйти домой

Профилактика

Упражнения для мышц тазового дна во время беременности и раннем послеродовом периоде снижают частоту развития недержания мочи.



Я думаю!