гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Антивозрастная гинекология » Гормональное страрение кожи

Гормональное страрение кожи

Кожа – это зеркало возраста. Старение кожи  и в первую очередь лица, начинается довольно рано с 24-26 лет, после 40-43 лет этот процесс значительно ускоряется. Различают внутренние и внешние признаки старения кожи. К внутренним относят наследственность и гормональный статус. К внешним – воздействие внешней среды и образ жизни.

Кожа - гормончувствительны,  гормонзависимый  и гормонсинтезиирующий орган. Она состоит из  трех слоев - поверхностный – эпидермис, дерма – собственно кожа, и гиподерма - подкожно-жировая клетчатка.

Поверхностный слойэпидермис, выполняет защитную функции, сохраняет влагу. Основные клетки кератиноциты повторяют в миниатюре путь живущего на земле организма. Они рождаются, проходят определённый путь развития и умирают, цикл их жизни составляет 2-4 недели.  В молодом возрасте обновление клеток происходит более активно, в стареющей кожи происходит  снижение активности клеток и замедление процессов обновления, которое в свою очередь приводит к утолщению поверхностного слоя – кожа становиться грубой, но легко ранимой. 

Собственно кожа – дерма, разновидность соединительной тканикаркас кожи, который обеспечивает  механическое свойство кожи,- ее упругость, прочность и растяжимость. Дерма состоит из межклеточного матрикса, представляет собой аморфную субстанцию главным образом состоящей из гиалурановой кислоты, которая  способствует уменьшению внутреннего  трения при деформации кожи, отвечает за удержание молекул воды в дерме, определяет ее тургор (плотность, упругость, наполненность). В межклеточном матриксе находятся несколько типов волокон, клеточные элементы, нервные волокна, кровеносные сосуды, а также придатки кожи – потовые и сальные железы, волосы и мышцы поднимающие их.

За растяжимость, эластичность и упругость кожи отвечают два вида волокон, коллаген и эластин. Коллагеновые волокна препятствуют растяжению кожи, после 40 лет количество коллагеновых волокон уменьшается на 1% , расположение их становиться более беспорядочными,  в последствии, кожа теряет свой каркас  становиться дряблой и провисающей. Эластин – позволяет растягиваться кожи и сжиматься, предохраняет коллагеновые волокна от перерастяжения. Основные клетки - вырабатывающие гиалуроновую кислоту, коллагеновые и эластичные волокна,   являются фибробласты соединительной ткани дермы. По мере старения фибробласты прекращают синтез коллагена, эластина и гилуроновой кислоты, и повышается продукция ферментов разрушающих коллаген, эластин, межуточный матрикс, гиалуроновую кислоту. Кожа теряет влагу, сморщивается и провисает.

Кожа  содержит рецепторы к половым гормонам и подвержена их влиянию: 

- рецепторы к эстрогенам (женский половой гормон выделяемый яичниками) содержаться в ядрах всех клеток кожи: эпидермисе, фибробластах  и жировых клетках. Эстрогены отвечают за эластичность, упругость, влажность  и обновление кожи и слизистых, стимулируют рост волос на голове и подавляют на теле, подавляют выработку кожного сала сальными железами. Способствуют росту, размножению  поверхностного слоя и коллагена соединительной ткани.

- рецепторы к андрогенам (мужской половой гормон выделяемый яичниками, надпочечниками и жировой тканью).

Андрогены  усиливают секрецию сальных желез, которая в свою очередь приводит к образованию  акне ( прыщей, угрей, камедонов); стимулируют рост волос на теле и подавляют рост волос на голове, усиливают секрецию потовых желез.

- клетки меланоциты- вырабатывающие пигмент кожи меланин. Меланин защищает кожу от УФ-излучения. Эти клетки содержат рецепторы к другому женскому половому гомону-прогестерону, который вырабатывается в большом количестве во время беременности и во вторую фазу менструального цикла. Регулируют процессы выработки меланина кроме прогестерона - андрогены, гормоны щитовидной железы и надпочечников. При старении меланоциты также теряю свою функцию, это приводит к неравномерному распределения пигмента  и появление пигментных пятен. 

Самые загадочные клетки кожи. 

Клетки Меркеля- нейроэндокринные клетки находятся в поверхностном слое кожи, отвечающие за осязание и  выделение гормонов и гормоноподобных веществ ( эндорфинов и эйкефалинов), стимулирующие клетки иммунной системы, влияют на обмен кальция и тонус сосудов. Самое большое количество этих клеток находиться в эрогенных зонах, ладонях и подошвах. При старении и снижение половых гормонов снижается чувствительность кожи, и выработка гормонов счастья этими клетками. 

             Самые главные клетки кожи. 

Самые главные клетки кожи – это фибробласты, которые вырабатывают основной каркас кожи – коллагена, эластин и гиалуроновую кислоту. У женщин эстрагены способствуют пролиферации фибробластов, и стимуляции  выработки коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты фибробластами.

 На фоне недостаточности эстрогенов, нарушается обмен коллагена, что ведёт к истончению кожи, нарушению её способности связывать воду, падению эластичности. Меняется работа потовых желёз, рост волос, барьерная и восстановительная способности кожи.

После наступления климакса многие женщины замечают, что кожа стала хуже заживать при небольших травмах и легче инфицируется. Наблюдается сухость кожи и слизистых, возможно развитие шелушения.

Из-за преобладания мужских половых гормонов у некоторых женщин начинается рост волос по мужскому типу (гирсутизм) или выпадение волос (алопеция). Сами волосы нередко становятся ломкими, секущимися, более редкими. Из-за колебания уровня половых гормонов нарушается работы сальных желёз, поэтому волосы уже на следующий день после мытья могут выглядеть неряшливо.

Ногти легче слоятся, легко ломаются, для их восстановления приходится прибегать к различным питающим средствам. 

Поэтому основные омолаживающие методики направлены на активацию процессов регенерацию  фибробластов кожи, восстановлению водного баланса кожи и гормонального статуса женской половой системы.

На фоне подобранной заместительной терапии, которую я назначаю на основе ваших жалоб, симптомов, которые вижу сама, а также на результатах исследования гормонального профиля, удаётся сделать внешнее старение менее заметным.

 



Я думаю!