гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Антивозрастная гинекология » Когда надо начинать, и что для этого нужно делать?

Когда надо начинать, и что для этого нужно делать?

Возраст, в котором приходят к anti-age-специалистам, у всех разный. У каждого из нас свой темп старения, свои особенности работы внутренних органов и систем. Это определяется как генетическими факторами, так и образом жизни, качеством питания, состоянием окружающей среды.

Современная  концепция репродуктивного старения женщины состоит в признания роли истощения фолликулярного аппарата яичников. Общепринято, что старение репродуктивной системы  начинается от рождения девочки до менопаузы, и происходить путем снижения запаса ооцитов/фолликулов. Активное снижение функции яичников и истощение фолликулярного аппарата уже наблюдается после 35 лет.

Последнее время ко мне всё чаще обращаются женщины моложе 40 лет, у которых можно наблюдать первые,  признаки наступающего старения. Это могут быть:

 

ü  изменение менструального цикла – урежение менструаций с уменьшением количества выделившейся крови или, наоборот, укорочение цикла и возрастание их обильности;

ü  снижение либидо;

ü  снижение эластичности кожи, появление морщин на лице;

ü  выделение мочи каплями при кашле, смехе, беге;

ü  преимущественное отложение жировой ткани в области талии и живота;

ü  нестабильность артериального давления;

ü  снижение общего жизненного тонуса, повышенная утомляемость;

ü  снижение кальция в крови и плотности костной ткани;

ü  появление депрессии, раздражительности, плаксивости, забывчивости, бессонницы.

У других первыми «ласточками» возраста становятся признаки старения соединительной ткани, которая теряет упругость, эластичность, тонус. Из-за этого соединительно-тканный каркас кожи перестаёт поддерживать форму овала лица и контуры тела. Внутренние связки и мышцы не могут держать в правильном анатомическом положении внутренние половые органы, что ведёт к  опущению стенок влагалища и выпадению матки. Эти нарушения непременно «приводят» за собой недержание мочи, запорам, не говоря уже о самой половой системе.

Пропустить время, когда начинаются первые изменения, очень легко: нам часто банально не хватает времени, ведь ничего страшного нет и можно ещё немного отложить обращение к гинекологу, решая другие дела.

Но этим только теряется драгоценное время, когда всё ещё может быть исправлено щадящими методиками или лекарственной терапией, а не хирургическим вмешательством.

Говорить о точном возрасте, когда пора вводить гормонозаместительную терапию или проводить биоревитализацию половой системы, бессмысленно. Возраст начала старения зависит только от вашего индивидуального состояния и окружающих вас условий жизни.



Я думаю!