гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Гинекология » Гинекологическая эндокринология » Ранний климакс

Ранний климакс

Естественным процессом в жизни женщины является климакс. Климактерическим периодом называют время постепенного угасания менструальной функции у женщины, прекращения выработки эстрогенов – половых гормонов, а также ряда изменений в деятельности организма.

Средней возраст наступления менопаузы, или полной остановки месячных, – 51 год. Менопаузу можно определить только через 12 месяцев после последней менструации, поэтому постановка диагноза всегда происходит задним числом. Однако женщина ещё раньше начинает замечать изменения, так как затухание функции яичников сказывается на её состоянии. Период между началом изменений гормонального фона и менопаузой получил название пременопаузы, возникающей в среднем в 45 лет. Ранние симптомы климакса иногда определить достаточно сложно. Они возникают не сразу и зачастую принимаются за другие признаки, такие как стрессы. Поэтому жалобы женщины в возрасте старше 45 лет на раздражительность, слабость и быструю утомляемость могут навести врача на мысль о возможности уменьшения уровня эстрогенов.

Ранний климакс, также известный как синдром истощения яичников представляет собой эндокринное заболевание, проявлениями которого бывают вегетососудистые расстройства, вторичная аменорея и бесплодие. Случаи данной патологии отмечаются и у женщин до 38 лет, никогда ранее не сталкивавшихся с нарушениями менструальной и репродуктивной функции.

Ранние признаки климакса

Обычно с началом климакса менструальный цикл у женщины становится неустойчивым и проходит без наступления овуляций. Становится сложно определить, когда наступят следующие месячные. Менструации длятся больше или меньше, чем раньше, а их интенсивность также отличается от предшествующей. Периодически возможно появление кровянистых выделений. На начальном этапе гормональной перестройки наблюдается сокращение цикла до двух-трёх недель, впоследствии переходящее в чередование пропущенных месячных и менструаций с более интенсивными кровотечениями. Чем ближе к наступлению менопаузы, там чаще становятся пропуски в цикле.

Климактерический синдром, сопровождающий наступление климакса, сопровождается большим количеством симптомов. Кроме сбоев в менструальном цикле, у женщины более выраженным становится предменструальный синдром вследствие нарушения баланса гормонов. Это же сказывается и на эмоциональном состоянии, вызывая неустойчивость в настроении и появление депрессии.

У многих женщин климакс ассоциируется с таким симптомом, как приливы. Они представляют собой внезапные приливы жара по верхней половине туловища к шее и лицу. Причина такого явления заключается в нарушении терморегуляции вследствие неправильного обмена биологически активных веществ в головном мозге.

Уменьшение количества эстрогенов приводит к изменениям в слизистой влагалища и является причиной проблем в половой сфере. Сначала увлажнение влагалища становится хуже, а на более поздних этапах и после менопаузы слизистая влагалища вследствие прогрессирования атрофии истончается и теряет эластичность. В результате таких изменений возникают боли во время полового акта. Также снижение уровня эстрогенов вызывает у женщины угасание интереса к сексуальной жизни. Иногда такое состояние сопровождается депрессивным расстройством и может стать причиной появления комплексов.

Установить начало климакса можно с помощью лабораторных анализов. Для точной постановки диагноза проводят 3 исследования. Наиболее показательным признаком климакса считается рост уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в сочетании с уменьшением количества эстрогенов. В обычном состоянии ФСГ отвечает за синтез эстрогенов, однако при климактических изменениях яичники перестают адекватно воспринимать такую стимуляцию, вызывая увеличение уровня ФСГ.

Лечение ранних проявлений климакса

Ранние симптомы климакса, проявляясь ещё в пременопаузе, оказывают негативный эффект на качество жизни женщины, поднимая вопрос о необходимости лечения. Патологические признаки климакса обычно лечатся путём заместительной гормональной терапии – ЗГТ. В процессе лечения в организме нормализуется баланс эстрогенов, улучшается гормональный фон и, следовательно, самочувствие женщины. Также своевременное гормональное лечение предупреждает возникновение и развитие других характерных для климакса процессов: сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, недержания мочи, вагинальной атрофии и болезни Альцгеймера. Как установлено в ходе исследований, ЗГТ наиболее успешна и вызывает меньше побочных эффектов при её проведении в ранний период климакса.

Основной класс гормонов, которые используются в ЗГТ – это эстрогены. Искусственный заменитель эстрадиола, самого активного гормона эстрогена, эффективно применяется в лечении климактерического синдрома. При этом если у женщины не удалялась матка, применение эстрогенов вызывает риск её разрастания изнутри и утолщения. В целях предупреждения такой патологии в средства ЗГТ включают гормоны прогестагены – заменители прогестерона, гормона, характерного для 2-ой фазы менструального цикла.



Я думаю!