гинеколог-пластический хирург
специалист сексуальной медицины
и эстетической гинекологии
+7 (966) 113-2-112
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Задать Свой вопрос on-line Записаться на консультацию

Главная » Гинекология » Гинекология » Непроходимость маточных труб.Проверка проходимости маточных труб

Непроходимость маточных труб. Проверка проходимости маточных труб

В настоящее время большое число женщин страдают непроходимостью маточных труб, которая вызывает трудности с зачатием ребёнка или приводит к бесплодию. Такая патология возникает вследствие венерических болезней либо процессов воспаления. Что это за заболевание, как можно его диагностировать и лечить – об этом в нижеследующей статье.

Что представляет собой непроходимость маточных труб

Маточные, или фаллопиевы трубы, представляют собой две тонкие трубки, которые, выходя из обеих сторон матки, соединяют её с яичниками. Их внутренняя поверхность покрыта реснитчатым эпителием, а на концах фаллопиевых труб расположены ворсинки – фимбрии, которые способствуют движению яйцеклетки по маточной трубе. Маточные трубы выполняют задачу по транспортировке сперматозоидов к яйцеклетке, вышедшей из яичника, и перемещают её внутрь полости матки. Проходимость фаллопиевых труб обеспечивается благодаря их сокращению.

Непроходимостью маточных труб считается такое состояние, при котором движение сперматозоидов к яйцеклетке нарушается. Непроходимость подразделяется на функциональную и органическую. В первом случае проходимость маточных труб нарушена при отсутствии видимых анатомических изменений, во втором случае – вследствие изменений в трубах, препятствующих нормальному функционированию.

Непроходимость фаллопиевых труб бывает вызвана разными нарушениями в их деятельности и повреждением клеток эпителия. Непроходимость может также появиться в результате спайки между стенками яичников и маточных труб.

Симптомы

Непроходимость обычно не имеет выраженных симптомов и не проявляется в самочувствии женщины. Однако подозрением на наличие заболевания могут быть признаки воспалений в матке, проявляющиеся в виде болей в нижней части живота, сильных кровотечений, лихорадки.

Однако главный признак развития данного заболевания – долговременное отсутствие беременности при ведении регулярной половой жизни.

Причины развития патологии

Непроходимость фаллопиевых труб делится на частичную, при которой непроходимой бывает одна часть трубы, и полную, когда труба непроходима во всех частях. Непроходимость появляется вследствие таких причин, как спаечный процесс, трубная инфекция, перевязка (стерилизация маточных труб).

В ряде случаев спайки маточных труб образуются в результате воспалений, связанных с осложнениями при абортах, родах или использовании внутриматочной спирали.

Непроходимость может возникнуть в результате эндометриоза, когда эпителий, расположенный внутри матки, прорастает и вне её пределов, образуя спайки внутри и вблизи маточных труб. Такой процесс затрудняет попадание яйцеклетки в маточную трубу, вызывает деформацию труб и их сдавливание с наружной стороны, меняют положение яичников и маточных труб. Данное заболевание проявляет себя в обильных менструациях с болезненными спазмами. Однако эти симптомы не всегда проявляют себя при эндометриозе, болезнь часто протекает без выраженных признаков, поэтому выявить её бывает достаточно сложно.

Инфекции в органах малого таза возникают вследствие венерических болезней, таких как уреаплазмоз или микоплазмоз. Также причиной развития инфекций в малом тазу могут стать инфекции кишечника, аппендицит и частые спринцевания, приводящие к образованию спаек в маточных трубах. При этом женщина может даже не догадываться о наличии инфекции, приводящей к непроходимости фаллопиевых труб, а узнаёт о них лишь после длительных безрезультатных попыток зачать ребёнка.

Ранее среди венерических заболеваний, вызывающих развитие инфекций в малом тазу, наиболее часто встречалась гонорея. В настоящее время самой распространенной болезнью является хламидиоз. Эта патология нередко является причиной бесплодия, особенно в случае, когда была многократно перенесена женщиной. Однако при своевременном выявлении и гонорея, и хламидиоз эффективно поддаются лечению современными медикаментами.

Спайки маточных труб встречаются и у женщин, никогда не страдавших инфекциями органов малого таза. Их появление может быть связано с хирургическими операциями на матке, яичниках или других органах брюшной полости, которые иногда вызывают образование спаек и появление непроходимости маточных труб.

Ещё одним заболеванием, приводящим к непроходимости, является хронический сальпингит, при котором развивается хронический воспалительный процесс в трубах, следствием которого становится бесплодие или внематочная беременность.

Достаточно редко можно встретить спайку маточных труб, появившуюся в результате врождённой патологии. В этом случае маточные трубы недостаточно развиты или отсутствуют.

Обследование проходимости маточных труб

Проходимость фаллопиевых труб определяют с помощью нескольких методов диагностики:

  • гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб;
  • эхогистеросальпингоскопия;
  • лапароскопия маточных труб.

ГСГ – это процедура, с помощью которой врач определяет строение матки и степень проходимости фаллопиевых труб. ГСГ маточных труб является обследованием рентгенологическим способом, которое заключается во вливании в полость матки контрастного вещества – раствора синьки. При нормальном функционировании организма эта субстанция заполняет матку и через трубы вытекает в брюшную полость. Тем временем рентгеновский аппарат производит снимок, при помощи которого определяют, было ли проникновение вещества в фаллопиевы трубы и насколько глубоко.

Чтобы избежать облучения яйцеклетки, ГСГ рекомендуется проводить в начале месячного цикла. Также, по мнению ряда специалистов в области медицины, эта процедура оказывает и лечебное воздействие благодаря эффекту промывания введённым веществом.

Процедура не требует применения общего обезболивания и не причиняет дискомфорта, вызывая только небольшие спазмы. В целях избежания риска попадания в органы инфекции врач перед диагностикой может назначить пациентке антибиотики.

Однако следует отметить, что в 20 процентах случаев результат обследования является «ложноотрицательным». Иногда это происходит по той причине, что раствор не проникает в трубу из-за её спазма и не является признаком непроходимости.

Эхогистеросальпингоскопия представляет собой метод ультразвукового исследования маточных труб. Данная процедура имеет сходство с ГСГ, однако по сравнению с ней является более щадящей, так как в этом случае не происходит облучения органов в нижней части живота, а вместо рентгеноконтрастного вещества применяется стерильный физраствор. В то же время результаты эхогистеросальпингоскопии бывают менее достоверными, чем ГСГ.

Лапароскопия маточных труб, или фертилоскопия является ещё одной диагностической процедурой. В ходе её проведения делаются три маленьких разреза в области живота. Затем в эти разрезы вводятся инструменты для исследования и диагностики: в разрез ниже пупка помещают лапароскоп, который представляет собой узкий инструмент с подсветкой, похожий на телескоп, в два других отверстия по бокам также вводятся инструменты. С их помощью происходит осмотр матки, яичников, маточных труб и брюшной области. Для исследования проходимости фаллопиевых труб в матку впрыскивается вещество особого цвета, после чего с помощью монитора специалист определяет, вытекает ли оно в брюшную полость через маточные трубы. В случае, если субстанция не проходит, можно говорить о наличии непроходимости.

С помощью данного способа также осуществляется диагностика и таких болезней, как эндометриоз и поликистоз. Лечебно-диагностическая лапароскопия помимо обследования органов и выявления непроходимости труб предусматривает и устранение патологий, выявленных ходе процедуры, в частности удаление спайки маточной трубы. Для проведения этой процедуры используется наркоз.

Какой способ стоит выбрать?

Так как лапароскопия и фертилоскопия являются травматичными методами, а эхогистеросальпингоскопия не показывает абсолютно достоверную картину, наиболее оптимальным способом считается гистеросалтпингография (ГСГ).

Гистеросальпингография является важной процедурой для точной постановки диагноза женщинам, которые не могут забеременеть. Данное исследование отличает прежде всего его высокая точность.

С помощью гистеросальпингографии можно:

  • определить наличие непроходимости маточных труб;
  • обследовать матку на предмет наличия полипа эндометрия и других патологий;
  • выявить деформации в развитии матки и других внутренних органов, такие как двурогая матка, внутриматочная перегородка, седловидная матка и др.

Также часто с помощью данной процедуры можно определить не только проходимость труб, но и их различные деформации, такие как извитость, расширение, перетяжка и другие.

ГСГ проводится при отсутствии воспалительных процессов. До обследования необходимо сдать анализы на сифилис, гепатит В и С, ВИЧ и общий мазок на флору.

Показания

Гистеросальпингография назначается при следующих показаниях:

  • бесплодие, если они не вызвано гормональными нарушениями,
  • подозрение на трубное бесплодие или его наличие,
  • эндометрия, эндометриоз, миомы, полипы, гиперплазия и другие патологии матки,
  • нарушения в развитии маточных труб и матки, инфантилизм матки,
  • подозрение на туберкулез половых органов,
  • подозрения на наличие спаек внутри матки и в трубах,
  • подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.

Противопоказания ГСГ

Противопоказания к гистеросальпингографии бывают относительными (на время до излечения препятствующего процедуре заболевания) и абсолютными (постоянными).

К абсолютным противопоказаниям к ГСГ относятся:

Относительные противопоказания, до окончания лечения заболевания

  • гипертиреоз,
  • острые инфекции и заболевания, в том числе простуда, грипп, ангина, тромбофлебит, фурункулы и т.д.
  • острые воспаления в матке и придатках,
  • вагинит (воспаление влагалища), бартолинит (воспаление бартолиновых желез шейки матки),
  • слизь, лейкоциты, эритроциты в моче,
  • воспалительные изменения, выявленные при анализе крови.

Подготовка к гистеросальпингографии

Проведение ГСГ требует специальной подготовки, поскольку данный метод заключается в инвазивном введении в матку специального вещества.

За 2-е суток до начала процедуры следует воздержаться от половой жизни, а за неделю перед обследованием требуется отказаться от спринцеваний и средств интимной гигиены, чтобы предотвратить нарушение баланса микрофлоры. Также в течение 5-7 дней не рекомендуется использовать вагинальные свечи, спреи и кремы, если для этого не было специальных показаний врача для санации влагалища.

Методика проведения

Время, на которое назначается обследование, выбирается исходя из фазы менструального цикла и рассчитывается в зависимости от заболевания, на которое имеется подозрение. Так, для выявления непроходимости маточных труб и изучения состояния шейки матки ГСГ проводится во 2-ую фазу менструального цикла. При подозрении на эндометриоз матки процедуру назначают на 7-8 день цикла. Обследование на наличие миомы матки проводится в любое время, за исключением месячных.

Наиболее предпочтительными для процедуры являются первые 2 недели цикла, поскольку это гарантирует отсутствие беременности, в то же время слизистая матки имеет небольшую толщину и не закрывает выходы из маточных труб.

Порядок проведения

Для процедуры применяют контрастные водные растворы, такие как кардиотраст, верографин и уротраст. Обследование проводится на рентгеновском столе, который не даёт помех на снимке. До начала процедуры врач осуществляет полный гинекологический осмотр пациентки, сначала двуручный, а затем с помощью зеркал.

Сама процедура заключается во введении в шейку матки канюли – маленькой трубочки, подсоединённой к шприцу с контрастной субстанцией. Через неё вещество поступает в матку, заполняет её и поступает в маточные трубы.

Пока вещество заполняет матку и трубы, с помощью рентгеновского аппарата делается серия снимков. Контраст отражает рентгеновские лучи, и на снимках проявляются контуры внутренних органов. После этого канюля извлекается, а остатки жидкости выводятся из матки или рассасываются через кровь и выходят из организма.

ГСГ чаще всего проводится под местной анестезией. В ходе обследования возможны небольшие болезненные ощущения в нижней части живота, возникающие при введении жидкости в полость матки и трубы. Однако они проходят через полчаса после завершения процедуры.

Облучение, которое получает организм при проведении исследования, строго дозировано. Оно не представляет опасности для здоровья женщины и не оказывает негативное воздействие на организм.

Интерпретация результатов ГСГ

Данные, полученные в ходе обследования, дают представление о проходимости маточных труб и строении полости матки. При нормальной проходимости на снимке можно чётко увидеть контуры матки и труб, заполненных введенным веществом. По снимку также можно точно определить наличие препятствий или спаек.

По тому, как распределяется вещество по матке, можно составить представление о её строении и присутствии в ней определённых дефектов, таких как полипы или перегородки.

После гистеросальпингографии

В 2-3 следующих за процедурой дня могут наблюдаться небольшие мажущие или слизистые выделения из влагалища, а также ощущаться лёгкий дискомфорт в нижней части живота, справиться с которыми можно при помощи обезболивающих препаратов. В результате стресса, полученного в ходе исследования, возможна задержка менструации на два-три дня.

Также в 2-3 дня после ГСГ рекомендуется воздержаться от половой жизни, посещения саун, приёма ванн и использования средств интимной гигиены, свечек и спринцеваний.

После данной процедуры повышается вероятность зачатия, поскольку введённое вещество, в особенности на масляной основе, увеличивает активность эндометрия и маточных желез.

Осложнения

Процедура гистеросальпингографии обычно не вызывает осложнений, однако иногда отмечаются аллергия на контрастное вещество, кровотечение или прободение матки, воспалительные процессы, в особенности если ранее наблюдались хронические воспаления половых органов. Тем не менее, данные осложнения наблюдаются в крайне редких случаях.

Лечение непроходимости маточных труб

При постановке диагноза «непроходимость маточных труб» врач назначает соответствующее лечение. Оно может быть консервативным и оперативным.

Консервативный способ представляет собой противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение. Данный метод будет эффективным в случае, если воспалительный процесс был перенесён женщиной не ранее, чем полгода назад. Если после воспаления времени прошло больше, и если уже образовались спайки, данный вид терапии результата не принесёт.

Ранее для лечения использовались такие методы, как промывание маточных труб под давлением (гидротурбация) и продувка маточных труб (пертурбация). В настоящее время данные процедуры не используются по причине их малой эффективности и риска развития осложнений, таких как обострение процесса воспаления и чрезмерное растяжение маточных труб.

Оперативное лечение заключается в проведении лапароскопии. Данная операция заключается в рассечении спаек в органах малого таза и восстановлении проходимости маточной трубы. Эффективность данного метода лечения зависит от глубины расположения спаек и степени непроходимости. Лапароскопия эффективна в 60% случаев при нахождении спаек вокруг маточных труб и только в 10% при внутреннем поражении труб спайками. В случае полной непроходимости операция не даёт результатов.

Максимальный эффект от операции заметен в течение полугода после её проведения. Иногда полученный результат снижается при повторном образовании спаек. Если же первая операция не дала положительного эффекта, проведение повторной скорее всего также не принесёт ожидаемого результата.

Если после лапароскопии по-прежнему не удаётся забеременеть, можно применить способ экстракорпорального (искусственного) оплодотворения (ЭКО). Лечение функционального трубного бесплодия также осуществляется путём применения гормональных средств, седативных препаратов и психотерапии.

Удаление маточных труб, или сальпингэктомия

Показанием для удаления маточных труб серьёзное их повреждение, полученном при сильном растяжении или большом скоплении в них жидкости. Также сальпингэктомия назначается при непрекращающихся кровотечениях после сальпинготомии или при нежелании женщины беременеть в дальнейшем.

Для удаления маточных труб проводят лапароскопическую сальпингэктомию. Иногда операция назначается перед ЭКО, так как болезнетворная микрофлора в воспалённой маточной трубе представляет опасность для эмбриона. Удаление повреждённых маточных труб, таким образом, существенно повышает вероятность наступления беременности после искусственного оплодотворения.



Я думаю!